Ernährungstherapie – eine wichtige Herausforderung für Gesundheitsfachberufe
Ernährungstherapeutische Fragen haben eine zunehmende Relevanz für die Gesundheitserhaltung und -versorgung unserer Bevölkerung. Durch Mangel- und Fehlernährung entstehen bereits heute in Deutschland jährliche Kosten in Höhe von ca. 9 Mrd. Euro. Hinter dieser Zahl verbergen sich unterschiedliche Probleme, die eine hohe fachliche Kompetenz erfordern, um die Lebensqualität der Betroffenen so weit wie möglich zu erhalten bzw. zu fördern.
Was ist das Ziel der Weiterbildung?
Die Weiterbildung für nichtärztliche Heilberufe qualifiziert für die Beratung und Begleitung von künstlich ernährten Patienten. Zudem werden die Teilnehmer für die Übernahme von delegationsfähigen Tätigkeiten ernährungstherapeutischer Maßnahmen bei enteraler und parentaler Ernährung ausgebildet.
Ziel ist die Anwendung spezifischer Ernährungskonzepte, angepasst an individuelle Lebenssituationen sowie das Gestalten entsprechender Hilfsangebote.
Wie sind die Inhalte der Weiterbildung?
Block I
Ernährungsmedizinische Grundlagen und Therapie ernährungsbedingter und -abhängiger Erkrankungen (u. a. Assessmentverfahren und Berechnung des individuellen Energiebedarfs)
Block II
Enterale und Parenterale Ernährung
Block III
Rechtliche und ethische Aspekte sowie ernährungstherapeutische Versorgung in besonderen Lebenslagen (u. a. Fragen zur Delegation und Durchführungsverantwortung)
Was sind Transferleistungen?
Transferleistungen dienen dem Theorie-Praxis-Transfer. Das heißt, erworbene theoretische Kompetenzen sollen durch berufliche Praxis erweitert und vertieft werden.
Zu absolvieren sind:
Wer kann diese Weiterbildung besuchen?
Prüfung
Fallspezifischer Fachvortrag am letzten Tag der Weiterbildung
Termine:
Block I: 04.11.-08.11.2024
Block II: 13.01.-17.01.2025
Block III: 17.03.-21.03.2025
Teilnehmerzahl: 8 – 20 Personen
Gebühr: 1.500 €
Ort: Rheine
Weitere Informationen und Anmeldung: https://crt-institut.de/leistungen/ernaehrungsassistenz-fuer-kuenstliche-ernaehrung/